{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Сайт

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Ср, 07 октября 2020 299

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА


6 октября, глава государства Владимир Путин провёл в режиме видеоконференцсвязи заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. 
Главными темами Совета стали реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года. 
 
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что ключевая цель завершающейся Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года в целом достигнута – число людей разных поколений, регулярно занимающихся спортом, выросло с 2009 года в 2,5 раза и составило почти 60 млн человек – это примерно 43 % россиян.  
 
«Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и продолжительности жизни абсолютно прямая связь, – подчеркнул Президент. – Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 год – более 4,5 лет, это хороший показатель. Надо обязательно сохранить эту позитивную динамику, чтобы, как и планируется, число тех, кто ведёт активный, спортивный образ жизни, к 2024 году достигло 55 %, а к 2030 году – 70 %». Глава государства акцентировал, что регулярные занятия физической культурой и спортом должны быть не просто хорошей модой, но и устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей. 
 
Владимир Путин заявил о необходимости учесть в новой Стратегии меры, которые в случае форс-мажорных обстоятельств и ограничений, вызванных эпидемией, помогут людям сохранить физическую активность, поддержат стадионы, спортклубы, секции, не допустят сбоя тренировочного процесса сборных команд страны. 
 
Президент считает важным, чтобы в новой Стратегии акцент был сделан на массовом спорте, создании соответствующей инфраструктуры в школах и вузах, по месту работы и жительства: «Крупных спорткомплексов за последние годы построено и модернизировано достаточно много. Но сейчас нужно сосредоточиться именно на повсеместном расширении и обновлении сети небольших, хорошо оснащённых площадок и залов в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно. Особенно это касается сельских территорий. И здесь предстоит большая работа в рамках подпрограммы «Спорт на селе», стартующей в 2021 году». 
 
Кроме этого, глава государства обратил внимание на создание равных возможностей для тренеров молодёжи: «Тренер в спортивной школе ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры в школе. И все организации, где дети занимаются спортом, по сути своей образовательные. В сфере образования у нас запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость. Но это только в сфере образования. Необходимо гармонизировать все эти отношения».  
 
Президент поручил Министерству спорта, Министерству науки и высшего образования и Министерству просвещения решить в течение месяца все вопросы по согласованию этих позиций, а также подготовить для обсуждения на следующем заседании Совета доклад о ходе реализации межведомственных программ развития детского, юношеского и студенческого спорта.  
 
Владимир Путин заявил, что Стратегия-2030 должна быть принята до конца этого года. «Новая Стратегия должна иметь комплексный характер и стать одним из важных ресурсов достижения национальных целей развития в целом. Физическая культура и спорт прямо влияют на качество жизни людей, на их здоровье, эмоциональный настрой, продолжительность жизни, трудоспособность, а значит, могут и должны сыграть значимую роль в решении приоритетных задач, которые стоят перед страной и обществом в целом», – акцентировал глава государства.  
 
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в своём выступлении отметил, что основные задачи Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года в целом достигнуты, прежде всего, за счёт числа систематически занимающихся спортом россиян. За десятилетие в 2,5 раза вырос уровень обеспеченности населения объектами спорта. Проведена реформа системы спортивной подготовки, которая работает на основе соответствующей Концепции на период до 2025 года. 
 
Министр заявил, что Минспорт России готов выступить в качестве единого межведомственного центра по совершенствованию работы в области детско-юношеского спорта: «Нам понятны проблемы, связанные с недостаточной интеграцией систем спорта и образования. Потенциал мы вместе с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования видим во взаимном дополнении возможностей спортивных школ, работающих по стандартам спортивной подготовки, и детско-юношеских спортивных школ системы образования. Гармонизация законодательства в этой области требует внимательной и детальной проработки с широким участием регионов». 
 
Олег Матыцин заметил, что потенциал развития спортивной подготовки виден в межведомственном взаимодействии Минспорта с Минпросвещения и Минобрнауки, на это направлены программы развития школьного и студенческого спорта.
 
Министр считает, что необходимо обеспечить научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение инноваций в подготовку спортивного резерва и спорт высших достижений с учётом современных тенденций, с привлечением ресурса Российской академии наук и современных компаний, например, таких как «Иннопрактика».
 
Также Олег Матыцин обозначил важность цифровой трансформации для спортивной отрасли: «Нами сформирована ведомственная программа, и совместно с Минцифрой мы приступили к созданию единой цифровой платформы. Этот инструмент, наряду с оптимизацией госуправления, поможет эффективно развивать инфраструктуру с учётом запроса населения и даст возможность людям, где бы они не находились, понимать, какие спортивные объекты есть и каким видом спортивной деятельности они могут заняться в зависимости от своих приоритетов».
 
Говоря об уроках пандемии коронавируса, с которой столкнулся весь мир, Министр подчеркнул, что одной из задач Стратегии-2030 является создание материально-технической базы для полноценной автономной подготовки сборных команд России на территории нашей страны. 
 
Кроме этого, приоритетными направлениями новой Стратегии Олег Матыцин обозначил международную деятельность, укрепление позиций отечественного спорта на международной арене, реализацию программы противодействия применению допинга в спорте, совершенствование законодательно-нормативной базы, социальную защиту спортсменов, тренеров, специалистов и ветеранов спорта. Согласно целевым индикаторам и показателям Стратегии-2030, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения, не имеющего противопоказания к занятиям спортом, должна составить 70 %.
 
«Мы ставим перед собой амбициозные задачи – обеспечить лидирующие позиции отечественного спорта на международной арене, создать современную модель развития детско-юношеского и студенческого спорта, – отметил Министр. – Проект Стратегии согласован со всеми заинтересованными Министерствами и субъектами Российской Федерации, прошёл общественное обсуждение и учитывает практически все предложения. Задача Минспорта России как центра ответственности за реализацию Стратегии – обеспечить консолидацию и координацию деятельности всех ведомств, регионов, общественности, бизнес-структур, интегрируя вопросы развития физической культуры и спорта в смежные отрасли экономики и социальной сферы».
 
В ходе заседания Совета также выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор Приморского края, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, член Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий
 
 
Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации