{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Сайт

Скончался Давид Берлин

Ср, 17 ноября 101

Скончался Давид Берлин


На 97-м году ушел из жизни заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, основатель женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область).

Давид Яковлевич работал в ногинском «Спартаке» с 1949 года. Сначала тренировал обе команды, но со временем остался тренером только женского клуба, который возглавлял более 70 лет. Это абсолютный рекорд в истории мирового профессионального спорта. Под руководством Берлина «Спартак» стал чемпионом СССР-1977/78, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТТТ, 7 раз был серебряным и 3 раза бронзовым призером чемпионатов СССР, трижды завоевал Кубок Ронкетти (1976/77, 1980/81 и 1981/82).

За годы работы в «Спартаке» Давид Яковлевич воспитал не одно поколение выдающихся баскетболисток, среди которых три двукратные олимпийские чемпионки – Татьяна Надырова, Ольга Сухарнова и Нелли Ферябникова. Одной из воспитанниц ногинской детской спортивной школы является и Марина Карпунина – бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине, вице-чемпионка мира-2006, чемпионка Европы-2007 в составе сборной России.

В годы Великой Отечественной войны Давид Яковлевич работал санитаром, а в послевоенное время ему были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

При его личном участии были построены специализированные спортивные залы, открыты спортивные школы по баскетболу в Ногинске, Мытищах, Люберцах, Подольске и Химках. Он был заместителем Председателя Федерации баскетбола России, Председателем тренерского Совета России.

За выдающиеся заслуги в спорте, активную жизненную позицию, плодотворную деятельность, направленную на благополучие и процветание Подмосковья, Давиду Берлину было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области». Он награжден орденом «Знак почета» и орденом Дружбы народов. В 2009 году Давид Яковлевич стал лауреатом премии РФБ «Золотая корзина» в номинации «За вклад в развитие российского баскетбола».

За развитие спорта, многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность на благо жителей Ногинского района Давиду Берлину было присвоено звание «Почетный гражданин города Ногинска Московской области».

Российская Федерация Баскетбола выражает искренние соболезнования родным и близким Давида Яковлевича, а также всем любителям баскетбола в связи с этой утратой.