{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Сайт

В Воронеже стартовал заключительный финальный этап среди команд девушек.

Сб, 13 мая 2023 160

В Воронеже стартовал заключительный финальный этап среди команд девушек.


Сегодня в Воронеже стартовал Финальный раунд Всероссийских соревнований среди девушек 2010 года рождения.

Первый тур в самой юной возрастной категории крайне непредсказуем. Особенно среди девушек, которым всего по 12-13 лет. Во-первых, это их первые соревнования столь крупного масштаба в жизни. От излишнего волнения никуда не деться, а оно может порождать элементарные ошибки, которые в таком возрасте неизбежны. Во-вторых, лучшие команды страны впервые собрались все вместе. И здесь пока нет фаворитов - как нет и явных аутсайдеров. А любые победы или поражения вовсе не означают, что команда будет продолжать показывать такие же результаты и дальше.

При этом интриги сегодня было предостаточно: сразу в трех играх преимущество победителей составило всего 1-3 очка! Начало положили курская СШОР «Динамо» и СШОР №5 «Надежда». Они провели самый малорезультативный матч, набрав на двоих только 59 очков (впрочем, стоит напомнить, что в этой возрастной категории продолжительность четверти составляет 8 минут вместо 10). А в заключительном периоде - и вовсе лишь 7. Тем не менее, исход борьбы решился на последней минуте: победу курским девушкам принес точный штрафной Марии Хмелевской - 30:29.

Во встрече между СШОР №13 им. О.Д. Артешиной и СК «Виктория» из Можги ничья была еще в середине последней четверти. А затем волжанки совершили ключевой рывок 6:0. Правда, интрига все равно жила до последних секунд. В последние полторы минуты команды набирали очки только с линии штрафных. И самарские девушки свое преимущество уже не упустили - 35:32.

Но самая увлекательная концовка была в матче с участием «Спарты энд К» - СШОР по ИВС и СШОР «Гольяново». На последней минуте столичную команду вывела вперед Злата Воробьева, однако в решающий момент свое слово сказала капитан видновчанок Анастасия Пиюк. Соперницы помешали забить ей с игры, нарушив правила, но это не помогло: оба штрафных отправились точно в цель. А затем после ее передачи победный мяч забросила Мария Божья-Воля - всего за 6,7 секунды до конца матча (37:35).

Стартовал же день с двух крупных побед представителей Санкт-Петербурга. СШОР №2 Невского района в игре с ДЮСШ «УГМК-Юниор» обозначила свое преимущество уже в первой четверти (18:5). И не стала останавливаться на достигнутом, выиграв и три оставшихся периода. Не обошлось в этой встрече и без высшего достижения 1-го тура: нападающая «Невской» Мирослава Кутаева (между прочим, 2011 года рождения) записала на свой счет 13 подборов.

В другом матче состоялся снайперский рекорд, автором которого стала защитник СШОР Кировского района Александра Дидоренко. Она набрала 24 очка, атакуя с завидной меткостью (двухочковые - 10 из 15, штрафные - 4 из 7). Несмотря на это, интрига в этом поединке сохранялась достаточно долго. Перед последней четвертью преимущество петербурженок над СШОР «Самотлор» составляло всего «+6». Но заключительную 8-минутку «Кировская» выиграла более чем убедительно - 20:4.

А у УОР №4 им. А.Я. Гомельского невероятный перфоманс выдал дуэт снайперов. После трех четвертей москвички уступали мытищинской СШОР по баскетболу 23:27, однако заключительную провели сверхрезультативно - 31:17. И, что удивительно, все очки набрали Алиса Логинова (20) и Кристина Глыбина (11)! При этом Логинова выдала что-то невероятное: в четвертом периоде она записала на свой счет 5 метких трехочковых, а всего реализовала 6 попыток из 9!

Два последних матча тура обернулись поражениями столичных команд. Причем у каждой вдруг случился удивительный спад, в корне повлиявший на результат. СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского за 5 с половиной минут до конца игры с КСШОР из Электростали вела 35:29, однако в оставшееся время пропустила 16 (!) безответных очков. У СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова провал наступил раньше. После первой половины ее встречи с СШОР «Купчинский Олимп» счет на табло был ничейным (16:16). Однако третий период завершился с невероятным результатом - 27:1 в пользу петербурженок! К слову, «Купчинский Олимп» в итоге оказался самой результативной командой стартового тура (65 очков). А его защитник Виктория Лебедева повторила снайперский рекорд Дидоренко, также набрав 24 очка (двухочковые - 10 из 17, трехочковые - 1 из 4, штрафные - 1 из 4).

 

Группа А

СШОР №2 Невского района (Санкт-Петербург) - ДЮСШ «УГМК-Юниор» (Верхняя Пышма) - 53:26

Н: Кирсанова (15), Акципетрова (12), Кутаева (9+13 подборов). УЮ: Чечкина (6).

СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) - КСШОР (Электросталь) - 35:45

Тр: Пашкова (7). Эл: Рыпич (16), Михненко (11+11 подборов).

 

Группа Б

СШОР «Динамо» (Курск) - СШОР №5 «Надежда» (Оренбург) - 30:29

Д: Денисова (5), Новикова (5), Хмелевская (5), Журбенко (5). Н: Власкина (16).

«Спарта энд К» - СШОР по ИВС (Видное) - СШОР «Гольяново» (Москва) - 37:35

Сп: Пиюк (14). Г: Ершова (12), Воробьева (10).

 

Группа В

СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара) - СК «Виктория» (Можга) - 35:32

Сам: Дягилева (10). В: Черникова (10).

СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) - СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) - 65:25

КО: В. Лебедева (24), С. Лебедева (11+7 перехватов), Захарова (10), Жданова (6+10 подборов+7 перехватов). Гл: Новикова (6).

 

Группа Г

СШОР «Самотлор» (Нижневартовск) - СШОР Кировского района (Санкт-Петербург) - 28:50

Сам: Никитина (6+11 подборов), Плотникова (6). К: Дидоренко (24), Васильева (6+10 подборов), Понявина (2+11 подборов).

УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) - СШОР по баскетболу (Мытищи) - 54:44

У: Логинова (23), Глыбина (20). Мыт: Федотова (10).

 

Матчи 2-го тура пройдут завтра.