{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Сайт

«Химки» - бронзовый призер Суперлиги!

Вс, 14 мая 2023 105

«Химки» - бронзовый призер Суперлиги!


Сегодня завершился PARI Чемпионат России – Суперлига.

Если кого-то и называть главным героем завершившегося сезона в Суперлиге, то этого звания больше всего достойны именно «Химки». Некогда один из сильнейших клубов страны, чемпион Единой лиги ВТБ-2010/11 и 11-кратный (!) серебряный призер чемпионатов России позапрошлым летом столкнулся с серьезными проблемами. Из-за недостатка финансирования подмосковная команда была вынуждена отказаться от участия в Единой лиге ВТБ, перебравшись в Суперлигу 1.

Впрочем, химчанам потребовалось менее двух лет, чтобы всерьез напомнить о себе. Да, бороться на равных с «Уралмашем» и «Руной», которые второй год подряд бились за чемпионство в финальной серии, а в минувшем регулярном чемпионате потерпели всего по 2 поражения, команде Андрея Мальцева пока не под силу. Но среди остальных участников Суперлиги «Химки» оказались лучшими, заслуженно завоевав бронзовые медали. Хотя год назад не смогли даже пробиться в плей-офф. И это, между прочим, не первый их успех в завершившемся сезоне. Достаточно вспомнить Winline Кубок России, в котором подмосковная команда дошла до «Финала четырех», уверенно переиграв одного из представителей Единой лиги ВТБ «Самару».

В бронзовой серии «Химки» стартовали с поражения, однако затем одержали три победы подряд. Сегодняшняя, как поначалу показалось, должна была стать самой убедительной. Играя дома, химчане до большого перерыва блестяще справлялись с нападением «Темп-СУМЗ-УГМК», позволив клубу из Ревды набрать в первой половине всего 25 очков. И, конечно, по-прежнему неудержим в атаке был Евгений Фидий. Центровой подмосковной команды стал лучшим снайпером последнего матча сезона, набрав 19 очков при великолепной реализации бросков (двухочковые - 6 из 8, штрафные - 7 из 7!). А едва началась третья четверть, как преимущество «Химок» достигло «+18» - 44:26 после меткого трехочкового Александра Варнакова.

Однако «Темп-СУМЗ-УГМК» - далеко не та команда, которая готова сдаваться на милость победителя. Недаром именно она была бронзовым призером на протяжении четырех предыдуших сезонов. Во второй половине в составе гостей на площадке появился форвард Артем Кузьмин, в этом чемпионате игравший лишь эпизодически и ни разу не набиравший двузначное количество очков. И этот ход сработал: Кузьмин записал на свой счет 14 очков, реализовав 4 дальних броска из 5, и поделил лавры лучшего снайпера клуба из Ревды с Иваном Пынько. А его команда бросилась в погоню.

Правда, догнать «Химки» гостям так и не удалось. Хотя еще по ходу третьей четверти дистанция между соперниками сократилась до 6 очков, а последняя минута началась при всего лишь «+4» в пользу «Химок» (68:64). Но Фидий в решающий момент забил с игры. А последующие фолы гостей успеха им не принесли: Варнаков и Александр Мальцев реализовали 4 попытки из 4.

 

За 3-е место

«Химки» (Московская область) - «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) - 74:66

Х: Фидий (19), Варнаков (12), Мальцев (11), Востриков (11). Т: Пынько (14), Кузьмин (14), Макеев (10).

Счет в серии - 3:1.

 

После окончания матча были названы два последних игрока, включенных в символическую пятерку чемпионата. Лучшим легким форвардом признан Денис Левшин («Темп-СУМЗ-УГМК»), лучшим центровым - Евгений Фидий («Химки»). Напомним, что остальные лауреаты были объявлены накануне после завершения финальной серии. Титул MVP достался форварду «Уралмаша» Александру Захарову, а в символическую пятерку вошли его партнеры Антон Глазунов (лучший разыгрывающий) и Джавонте Даглас (лучший тяжелый форвард) плюс Майкл Дэвис из «Руны» (лучший атакующий защитник).